Скачать
прайс-лист

Активация чакр

В каждом человеке каждая чакра отвечает за физическое и психологическое состояние, за связь с окружающим миром. Когда энергетическая структура находится в балансе, человека наполняют силы, он живет в гармонии. Она может направить энергетические потоки на использование заложенного в нем потенциала. 

Когда чакры активны, т.е. раскрыты, освобождается энергетический потенциал человека:

  • организм находится в полной гармонии;
  • организм становится более жизнеспособным;
  • достигается высокий духовный, моральный и этический уровни;
  • проявляются сверхспособности (экстрасенсорные).

Когда чакра неактивна, накопленная энергия не может освободиться. В той сфере, за которую отвечает центр, будут проблемы. Если не работает несколько чакр, человек не можете найти своё место в жизни, его постоянно преследуют проблемы, проблемы с психологическим состоянием.

Если чакра заблокирована, на ней находится пробой или отток энергии, то для полной гармонии необходима активация чакр, что поможет добиться успеха в той области, за которую они отвечают. Мы черпаем энергию из всего, что видим, слышим, ощущаем. Она накапливается в нас, распределяясь по энергетическим центрам. Существует много методик, которые можно использовать ежедневно.

Причины блокировки чакр

Активация чакр

В современном мире существует множество практик, которые обещают активацию чакр и их укрепление, такие как: выполнение асан, оказывающих воздействие на уровне физического тела на то место, где в проекции расположена чакра, проговаривание биджа-мантр, соответствующих тому или иному центру с акцентом на месторасположение, либо практики медитаций-визуализаций чакр. Не существует какой-то общей для всех методики по гармонизации чакр или того, как медитировать на чакры. Каждый выбирает то, что ему ближе.

Так или иначе, не стоит самонадеянно увлекаться практиками по раскрытию чакр, не имея полной уверенности в их безопасности и эффективности.

Открытие какого-либо энергетического центра предполагает достижение соответствующего ему уровня сознания. Когда мы активизируем сознание определённого уровня, то происходит и воздействие на чакры того уровня. Если Вы не уверенны в освоении какой-то техники, например, как медитация на восстановление чакр и ауры, то будьте осторожны с предлагаемыми сейчас повсюду в Интернет техниками, не все они пойдут Вам на благо. Прокачка чакр и энергетических каналов, медитации и другие техники должны осваиваться под руководством наставника, которому вы интуитивно доверяете и конечно перед применением сделать диагностику по методу «Matrix Graphic Vision» или «AkuScan», тогда Вы наглядно будете видеть какую чакру нужно активизировать и наглядно наблюдать её в динамике.

Активация чакр

Активация чакр

Медитация разблокировки чакр:

  1. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. Дыхание глубокое и спокойное.
  2. Определитесь, с какой чакрой будете работать и направьте энергетический поток в нее.
  3. Почувствуйте тепло, энергию в кистях.
  4. Закройте 1-ми пальцами ушные раковины, глаза — 2-ми, 3-и расположите по крыльям носа, оставшимися прикройте губы.
  5. Зажмите левую ноздрю и глубоко вдохните правой. Ощутите, как энергетический поток добрался до чакры Муладхара
  6. Выдохните и то же повторите противоположной ноздрей.

Сделайте такие действия для всех чакр.

Разблокировка чакр самостоятельно

  • Контроль своих мыслей. Не зря считается, что они материальны. Положительные мысли заряжают силами, энтузиазмом. Негативные эмоции подавляют энергетику.
  • Солнечный свет. Без него мы становимся подавленными, возникают проблемы со здоровьем. В ясную погоду ежедневно принимайте солнечные ванные минимум 60 мин.
  • Пища. Существует даже поговорка: «Мы то, что мы едим». Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Не рекомендуется употреблять жирные и жареные блюда.
  • Визуализация. Представьте цветную волну энергии, наполняющую тело. Методика часто используется в медитациях.
  • Камни. Содержат энергию и определенные вибрации.
  • Ароматерапия. Важно правильно подобрать аромат с необходимой энергетикой.
  • Пение. Мантры создают необходимые вибрации, активирующие определенные чакры.

Медитация на раскрытие чакр

Самое лучшее время для практик медитаций — утро.

Исходное положение сидя в удобной для Вас позе (например, медитативную асану, как например: Падмасана или Ардха Падмасана, Сукхасана, Сиддхасана, Вирасана, Ваджрасана).

Выровняйте дыхание: по продолжительности вдох и выдох одинаковы. Глаза закрыты. Расслабьтесь. Медитация активации чакр может осуществляться посредством визуализации всех лотосов чакр, а можно представлять каждый лотос по отдельности.

Далее будут даны рекомендации по визуализации и описание основных характеристик чакр, что поможет вам концентрироваться на особенностях, присущих каждой из них.

Медитация для первой чакры  Муладхара

Представьте сначала сияющий лотос с четырьмя лепестками малинового цвета — это Муладхара-чакра. Попробуйте представить его во вращении. Из сияющего лотоса исходит свет, который распространяется повсюду и насыщающий пространство вокруг благими энергиями спокойствия, стойкости, бесстрашия, уверенности, самообладания и терпения.

С этого лотоса начинается медитация.

Корневая чакра - начало процесса медитативного погружения в источники силы и энергии.

Считается, что активация чакры происходит на первом году жизни и дальнейшее её становление до семи лет — при знакомстве с физическим миром и формировании физической и эфирной оболочек. Аспекты: безопасность, стабильность, выживание. Гармоничная чакра (хорошо проработанная, раскрытая, свободно пропускающая энергию Кундалини через себя) предполагает: способность к самоконтролю, терпение, стойкость, спокойствие, устойчивость.

Если в чакре Муладхара недостаток энергии, то присутствует тревожность, трусливость, суетливость, неуверенность.

Если избыток энергии в Муладхара-чакре, тогда явно проявлен эгоизм, безжалостность, гнев, агрессия, апатия, лень, накопительство, жадность, ненасытность и зависть (в отношении материальных благ). Особенно блокирует Муладхара-чакру страх. Если чакра, то и все остальные энергетические центры теряют равновесие.

Муладхара-чакра (mūla — корень, основание, нижняя часть,ādhāra — поддерживать, опора, основание) — Корневая чакра, обитель Кундалини-Шакти, источник нашей воли к жизни. Муладхара-чакра - основание, опора, базис. Находится: область копчика, таза, 1–3 позвонков позвоночного столба. Таттва — земля. Элемент земли помимо самой земли включает в себя все остальные элементы: вода, огонь, воздух, эфир. Янтра — жёлтый квадрат с четырьмя лепестками, в центре биджа-мантра ЛАМ. Отвечает за чувство обоняние. Очищенная Муладхара даёт возможность тонко ощущать запахи. Цвет — красный. Энергия Апана-ваю тесно связана с Муладхара-чакрой.

Медитация для 2 чакры — Свадхистана

Представьте сияющий лотос, только оранжевого или алого цвета, окаймлённый шестью лепестками — это Свадхистана-чакра. Представьте сияющий лотос во вращении. Свет, исходящий из этого лотоса, наполняет пространство вокруг энергиями милосердия, уравновешенности, понимания, сопереживания и радости.

Гармоничная чакра (развитая и сильная) предполагает: аккуратность, чувство меры, тактичность, заботливость, гибкость в общении, мягкость в поведении, возможность контролировать свои эмоции. При недостатке энергии во второй чакре имеет место невозможность к сопереживанию, отсутствие эмоций, невозможность расслабиться, строгость, ханжество. Переизбыток энергии наблюдается в Свадхистана-чакре (есть блок), когда эмоции перехлёстывают через край, мышление негативное или апатичное, человеку присущи ложь, ревность, зависть, стремление привлечь внимание к своей персоне, зависимость от мнения окружающих и желание соответствовать требованиям социума, чувственные привязанности (влюбчивость, похоть, вкусовые пристрастия), неуверенность в себе, тяга к развлечениям.

Неуверенность в себе, как правило, ведёт к появлению неприязни к себе, что проецируется на соответствующем отношении к окружающим. Чувство вины сильно блокирует Свадхистана-чакру, а также это происходит в том случае, когда человек не даёт выход чувствам и эмоциям, переполняющим его — это ведёт к переизбытку энергии на Свадхистане и, как следствие, в дальнейшем неизбежен «эмоциональный срыв», порождённый «необходимостью» убрать этот избыток, поскольку именно эмоциональная разрядка спускает накопившуюся энергию на этом уровне. 

Свадхистана-чакра (sva — я, свой собственный, мой, adhiṣṭhāna — обитель, местопребывание, позиция) — Сакральная чакра, источник эмоций и желаний. Название можно перевести как обитель «Я», «место пребывания Сва». Находится: от пятого поясничного позвонка до пятого крестцового, область половых органов. Таттва — вода. Элемент воды помимо самого себя включает в себя все остальные элементы, кроме земли. Янтра — круг с лунным серпом, с биджа-мантрой ВАМ в центре, с шестью лепестками. Отвечает за чувство вкуса. Цвет — оранжевый. Как и с Муладхара-чакрой, так и со Свадхистаной, тесно связана энергия Апана-ваю. Активация чакры происходит с восьми до четырнадцати лет. Аспекты: чувственность, фантазии, творческая активность.

Медитация для 3 чакры  Манипура

Медитация-активация чакры Манипура основана на визуализации сияющего золотистого лотоса с десятью лепестками. Если получается, вообразите его во вращении. Его свет насыщает всё вокруг благими энергиями бескорыстия, волевой целеустремленности, силы единства энергии и намерения, благожелательности.

Считается, что активация чакры происходит в период с 14 до 21 года жизни. Аспекты: сила воли, Эго, само отождествление. Гармоничная чакра предполагает: целеустремлённость, ответственность за свои поступки, бескорыстное деяние, силу воли, осознание Дхармы, стремление творить добрые дела, уверенность в себе. При недостатке энергии в третьей чакре возникает невозможность собрать волю «в кулак», постоянное осуждение окружающих, критиканство, обидчивость, поведение жертвы, меланхолия — когда «все надежды рухнули, всё бессмысленно».

Переизбыток энергии наблюдается в Манипура-чакре (блок в чакре) в случаях, когда имеют место такие проявления в человека, как тщеславие, гордыня, обособленность, вспыльчивый характер, пылкий темперамент, стремление быть признанным обществом, жажда власти, амбициозность, высокомерие, стремление доминировать и управлять другими, жадность, накопительство (относительно всего, в том числе знаний). Стыд особенно блокирует Манипура-чакру. Как правило, при несовпадении намерения и желания (например, надо медитировать, но хочется спать), причиной таких противоположных импульсов может быть, как раз блок в третьей чакре. Ищите во всём плюсы, объединяя желаемое и необходимое.

Манипура-чакра (maṇi — драгоценность, жемчужина, перл, pūra — наполняющий, удовлетворяющий) — Чакра солнечного сплетения, источник Эго. Манипура-чакра - сокровищница. Находится: 10–11 грудные позвонки, область солнечного сплетения. Таттва — огонь. Он в свою очередь включает в себя три элемента: огонь, воздух, эфир. Янтра — вписанный в круг треугольник, обращённый вершиной вниз, с биджа-мантрой РАМ в центре, с десятью лепестками вокруг. Манипура отвечает за чувство зрения. Она способствует развитию ясновидения, однако она даёт весьма смутное представление о высших мирах (которые проникает лишь сознание на уровне Аджна-чакры). Цвет — жёлтый, золотистый. Тесно связана с Манипура-чакрой энергия Самана-ваю.

Медитация для 4 чакры  Анахата

Представьте сияющий лотос зелёного цвета, обрамлённого двенадцатью лепестками. Он вращается и из него исходит свет, который наполняет пространство вокруг энергиями сострадания, щедрости, благодеяния, бескорыстного служения, Любви ко всему сущему и самопринятия.

Анахата в балансе предполагает: стремление всем нести благо, принятие себя как есть, благочестие, чуткость, посвящение жизни благому делу, желание помогать другим, дружелюбие, эстетика, умение прощать, выполнение обещанного.

Если недостатке энергии в Анахате, значит имеет место замкнутость, зацикленность на себе, саркастичность, сварливость, надменность, депрессивность.

При переизбытке энергии здесь наблюдается, если присутствует нужда в одобрении и внимании, болтливость (жажда понимания), докучливая привязанность к другим, навязчивость, непринятие себя.

Анахата-чакра, медитация на которую происходит при полном погружении в энергии любви и принятия, ведёт нас к осознанию единства всего сущего, которое уже более явно ощущается на высших энергетических центрах.

Анахата-чакра (санскр. — нетронутый, возникший не от соударения) — Сердечная чакра, центр трансформации энергии, распределитель жизненной силы. Находится: область сердца, 3–4 грудные позвонки. Таттва — воздух. Элемент воздуха, помимо самого себя, включает также элемент эфир. Янтра — гексаграмма с двенадцатью лепестками. Отвечает за чувство осязание. Биджа-мантра — ЙАМ. Цвет — зелёный. Тесно связана с ней энергия Прана-ваю. Активация чакры происходит в период с 21 до 28 лет. Аспекты: любовь, равновесие, не привязанность к мирским удовольствиям, самопринятие.

Медитация для 5 чакры — Вишуддха

Представьте сияющий лотос синего цвета, который обрамлён шестнадцатью лепестками. Лотос вращается и из него исходит сияние, насыщающее всё вокруг светом, который дарует благополучие всем живым существам, счастье и умиротворение, от него исходят созидательные энергии.

Если чакра в балансе, то она предполагает: внутреннюю силу (харизматичность), умиротворение, красноречие, чистую речь, мелодичный голос, умение слушать, «простоту жизни и высоту мышления», способности толковать сны, незаурядную интуицию. Сильной Вишуддхой обычно обладают учителя духовных истин.

Если чакра в недостатке, значит присутствует молчаливость, робкая и тихая речь, косноязычие.

Переизбыток энергии на пятой чакре возникает, если имеет место пустая болтливость, склонность сплетничать, невозможность себя сдерживать. Очень сильно блокирует Вишуддху ложь.

Вишуддха-чакра (санскр. — очищенный, безупречный) — Горловая чакра, обитель ментальной энергии, центр знания. Название можно перевести как Чистая, незапятнанная находится: область шеи, горла, 4–5 шейные позвонки. Таттва — эфир (из него возникли все первоэлементы и в нём растворятся), акаша. На уровне Вишуддхи человек выходит из-под влияния элементов, которые растворяются в акаше. Янтра — круг с шестнадцатью лепестками, в который вписан треугольник, вершиной направленный вниз, содержащий в себе малый круг. Отвечает за чувство слуха. Биджа-мантра — ХАМ. Цвет — синий (голубой). Тесно связана с ней энергия Удана-ваю. Активация чакры происходит в период с 28 до 35 лет. Аспекты: знание, общение, самоосознание, блаженство недвойственности, выход за пределы личности, творчество, созидание во благо.

Медитация для 6 чакры  Аджна

Представьте прекрасный белый лотос, подобный луне, с двумя лепестками — это Аджна-чакра. Он вращается и из него исходит свет, распространяющий повсюду свет благости, божественности всего сущего.

Если у человека Аджна-чакра в балансе, то он пребывает в состоянии святости, видит божественное во всём сущем, его аура успокаивает всех вокруг, ему может открыться всеведение, желания его быстро реализуются, ему присуще считывание мыслей других людей, он обладает развитой интуицией.

Если есть недостаток энергии, то отсутствует воображение, имеются сложности с визуализацией, человек не помнит свои сны. О переизбытке энергии свидетельствуют трудности с концентрацией.

Аджна-чакра (санскр. ājñā — приказ, власть) — Чакра третьего глаза, межбровная чакра, обитель Манаса. Находится: гипофиз, шишковидная железа, межбровье. Таттва — махат (чистая суть элементов), вне элементов, но остаётся влияние гун. Янтра — круг с двумя лепестками, в который вписан треугольник вершиной вниз с биджа-мантрой АУМ в центре. Цвет — индиго. Связана с Удана-ваю. Аспекты: самореализация, ясное сознание, проницательность, видение вне иллюзии двойственности.

Медитация для 7 чакры  Сахасрара

Медитация-открытие чакры Сахасрара: представляете, как лотос Сахасрара-чакры сияет чистым божественным светом, он белее самой полной луны и подобен пламени свечи, светящему, как чистейшее сияние утреннего солнца. Приходит состояние благостного покоя, тишины, растворения в свете.

На этом уровне происходит погружение в Сат-Чит-Ананду (высшее состояние бытия). Аура человека, достигшего уровня Коронной чакры излучает лучистое сияние. Он живёт, пока не будут сожжены все накопления кармы, потом сливается с высшим сознанием.

Сахасрара-чакра (санскр. sahasrāra - тысячелепестковая) — Коронная чакра — окно в мир единства. Месторасположение: над макушкой головы. Вне гун. Биджа-мантра — тишина, в этом тысячелепестковом лотосе светятся все буквы — полнейшее блаженство. Цвет — белый. На этом уровне происходит погружение в Сат-Чит-Ананду (высшее состояние бытия). Аура человека, достигшего уровня Коронной чакры излучает лучистое сияние. Он живёт, пока не будут сожжены все накопления кармы, потом сливается с высшим сознанием.

Мантра «ОМ»  медитация на гармонизацию чакр и внутреннего состояния:

Мантрой «ОМ» - завершите медитацию, она очищает все чакры. Можно проговаривать биджа-мантру каждой чакры в процессе предложенной выше последовательной медитации на чакры, но вполне достаточно в заключение пропеть священную мантру ОМ.

Благая мантра «ОМ» способствует раскрытию всех энергетических центров и естественному равномерному распределению энергии по всем чакрам, очищая их и помогая сонастроиться с бесконечным потоком божественного света, частицами которого мы все и являемся. ОМ — изначальный звук Вселенной. Первая вибрация, возникшая в мироздании. С него всё началось.

«ОМ» несёт в себе все энергии многообразия проявленного бытия.

Мантру стоит пропевать, произнося сначала слог «АО», звучание которого являет собой проявление мира из источника божественного Света в конкретное бытие, представляем безграничное расширение сознания, затем «У» — поддержание существования мира, здесь представляем сужение потока обратно, и наконец — «М» — возвращение многообразия проявленного мира в сияющий чистым светом исток, возносим поток ввысь. Об этом звуке, как о Пранаве, повествуется в «Йога-сутрах Патанджали» (Самадхипада, сутры 27–29): это суть изначальный звук Вселенной, внешнее проявление Ишвары, первопричина бытия, первое слово, рождённое из безмолвия. Повторение ОМ должно происходить при концентрации на его значении, благодаря чему приходит осознание истинного Я и устраняются все препятствия на Пути.

Благой вам практики.

«ОМ»

Прокрутите для получения большей информации