Что такое чакра Кундалини

Кундалини – это энергия. Она есть не только у человека, а абсолютно в каждом живом существе.

Это животворящая, божественная энергия. Именно благодаря энергии кундалини мы и являемся живыми существами. Это основа жизни живого организма.

Символ кундалини представляется в виде символа змеи, которая скручена в спираль в три с половиной витка. Три витка спирали – это три состояния нашего ума. Спящее, дремлющее и бодрствующее. Четвертый неполный виток – это соединение всех трех состояний. И змея свернулась в клубок и спит. Задача практик йоги – пробудить ее и поднять.

Достичь этого состояния непросто и возможно только после долгих лет постоянных упражнений, пранаямы и медитации.

В энергии кундалини заложен весь потенциал развития человечества. Это космическая единая энергия, которая направляет эволюцию как человека, так и всех живых существ.

Где находится чакра Кундалини

Находится в области у основания позвоночника, область промежности, в Муладхара-чакре

В этом месте сходятся три главные нади нашего тела: Сушумна, Ида и Пингала. И именно здесь спит кундалини.

Что такое чакра Кундалини

Как пробудить Кундалини

Есть множество йогических техник. Если пробудится энергия Кундалини, то это изменит ощущения в теле.

Чакра Муладхара, самая первая чакра, где сходятся главные энергетические каналы. Отсюда энергия кундалини может начать свой путь к высшим энергетическим центрам. В этом и состоит путь Самореализации человека согласно философии йоги. Мы должны пробудить энергию кундалини и дать ей возможность подняться по Сушумне (главный, центральный, энергетический канал) через каждую чакру в Высший центр под названием чакра Сахасрара. Чакра Сахасрара – седьмая чакра энергетического канала.

Когда кундалини поднимется в высшие центры и сольётся с энергией праны, то наделит человека невероятными способностями.

Пробуждение и осознание в себе кундалини даёт прилив сил, здоровья, ясности в уме, счастья, радости и гармонии.

В йоге существует целое направление – это кундалини-йога, которая занимается как раз её пробуждением.

Также для активизации кундалини:

  • Крийя-йога, где с помощью крий наша внутренняя энергия направляется вверх. Особенностью крийя-йоги является то, что все практики передаются устно от Учителя ученику.
  • Пранаяма. Дыхательные техники помогают взять под контроль энергию «праны», а также помогают осознать, пробудить и работать с энергией кундалини, заключенной внутри нас.
  • Брахмачарья. Это не что иное, как воздержание. Или же другими словами, это сохранение и сублимация сексуальной энергии в человеке. Сохранение сексуальной силы поможет вам раскрыть ваши высшие энергетические центры. А когда энергии становится очень много, это провоцирует ее движение вверх. Брахмачарья невозможна без йоги, пранаямы и медитации. А они в свою очередь не смогут быть максимально эффективны без Брахмачарьи.

Для пробуждения и поднятия кундалини нужна постоянная работа над собой — непрерывная практика, как физических упражнений йоги, так и дыхательных упражнений пранаямы, медитаций.

Психология о кундалини

Наибольшее количество исследовательских психологических изысканий в теме энергии Кундалини принадлежит Карлу Густаву Юнгу.

«Действительно, мы и так являемся его частью, ведь тогда мы вмещаем в себе богов; они – зародыши в нас, зародыши в муладхаре, и когда они приходят в движение, это производит эффект землетрясения, которое натурально встряхивает нас и даже разрушает наши дома». (Юнг).

Именно Юнгу принадлежит идея пробуждения силы бессознательного внутри человека. Оттуда человек черпает ответы на свои вопросы. Юнг также первый, кто подал идею коллективного бессознательного, с которым соединяется бессознательное каждого человека.

С помощью кундалини йоги пробуждается неактивная до того времени (или малоактивная) энергия, а также усиливается мощь её течения. В результате каждый день становится наполненным положительными эмоциями, радостью. На деле это достигается благодаря достижению состояния физической и ментальной расслабленности, переключения с плохих вибраций на хорошие и установлению самоконтроля.

Преимущества:

  • Восстанавливается здоровье;
  • Улучшается работа кровеносной системы, и, как следствие, клетки и ткани насыщаются кислородом;
  • Давление становится стабильным;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Повышается стрессоустойчивость;
  • Появляется высокая самооценка;
  • Ощущается гармоничность в жизни;
  • Появляется чувство принятия себя и других людей.

Практиковать Кундалини йогу могут абсолютно все, включая детей и людей в возрасте. Для этого не нужны никакие особые физические способности. Выполнять соответствующие упражнение можно с тренером в группах или индивидуально, но можно также и самостоятельно в домашней обстановке.

Признаки пробуждения

Для запуска процесса активизации кундалини обычно используется практика медитации. После этого йог, поднимая энергию по каналу, направляет её вверх. Сигналом начала этого процесса может служить чувство разливающегося тепла в области копчика. Уровень и интенсивность ощущений могут быть различны. Признаком проснувшейся энергии кундалини может быть чувство радости, ощущение гармонии внутри человека и единство его со всем миром. Как правило, человек лучше себя чувствует. На физическом уровне можно почувствовать, как бы лёкое, еле уловимое дыхание ветра в области ладоней и макушки. Однако, следует понимать, что когда кундалини встречает на своем пути преграду (например, в виде неочищенной чакры), то в этой области может наблюдаться сильный жар, или, наоборот, холод (до жжения).

Чакры в кундалини йоге

Чакра с санскрита переводится как «вихрь» или «колесо». Чакра — это энергетический центр тела, место пересечения множества энергетических каналов — нади. Традиционные учения йоги описывают семь чакр, расположенных вдоль позвоночника. Первая чакра находится в основании позвоночника, а седьмая — на макушке головы. Помимо традиционных семи центров Йоги Бхаджан выделял еще одну — восьмую чакру — ауру. Каждая чакра отвечает за работу связанных с ней органов и желез, а также влияет на психические качества человека.

Политика конфиденциальности