Работа с чакрами и энергоканалами

Какие процессы с точки зрения энергии происходят в теле? Нужно об этом знать и понимать, ведь они затем отражаются на физическом плане: состояние здоровья, пристрастия и вредные привычки, позитивные и негативные качества. Знание о строении тонкого тела поможет  Вам разобраться в том, что с Вами происходит, поможет понять и устранить причины и с помощью этого накопить больше энергии, сохранить ее, а после направить эту энергию в русло развития и помощи другим на Пути развития и самопознания.


Что же такое чакра? Для чего и как очищать чакры и нади? Что говорят первоисточники? Откуда появилось понятие чакр и энергетических каналов, как они расположены? Что засоряет чакры и энергетические каналы?

В процессе своего развития Практик должен очистить энергетические каналы (нади) и увеличить количество и качество энергии. В это время он столкнется с тем, что процесс самосовершенствования будет усиливать и вытаскивать на поверхность не только позитивные качества, но и негативные, о которых человек возможно не подозревал. Такие негативные проявления или качества нашего сознания, называются омрачениями или клешами.

Основные из них таковы:

- чувственное желание (кама)

- гнев (кродха),

- слепая привязанность (моха),

- гордыня (мада),

- зависть (матсарья).

Поэтому человеку нужно терпеливо продолжать познание себя и своего внутреннего мира, своих тел и оболочек.

Хотя чакры расположены в тонком теле, работа чакр распространяется и на грубое, и на каузальное тела. Каждая работа чакр исполняется в вибрации с определенной частотой и амплитудой. Работа чакр, которые расположенны в нижней части энергетической цепи, производятся на более низкой частоте; они считаются более грубыми и порождающими более грубые состояния сознания. Работа чакр, которые расположенны в верхней части цепи, производятся на высокой частоте и ответственны за более тонкие состояния сознания и за более высокий интеллект, развитие духовности и альтруизма, сострадания.

Работа чакр зависит, в каком состоянии находятся энергетические каналы (нади). Нади — это центральный канал (сушумна), который проходит внутри позвоночного столба. Так же есть ещё два основных канала: ида (лунный) и пингала (солнечный). Все эти каналы, как по объёмной спирали, пронизывают чакры, также привнося туда энергии с определёнными свойствами. Если каналы будут засорены, то в них будут накладываться свои отпечатки на работу чакр, так как канал ида отвечает за невежество, а пингала — за страсть.

Если энергетические каналы нади засорены, то человек легко подвергается мирским желаниям, энергия не может свободно циркулировать по забитым энергетическим каналам нади и скапливается в какой-либо части тела. Когда энергия собирается в какой-то части тела, нечистые колебания (вритти), присущие чакре, оказывают влияние на ум, пробуждая в нем впечатления прошлой кармы (самскары) и вызывая различные ощущения -импульсы (васаны). Ощущения - импульсы побуждают человека совершать действия ради удовлетворения мирских желаний. В процессе действий накапливаются новые самскары и создаются новые кармы. Из описанного становится очевидным связь работы чакр и закона кармы. Именно поэтому для духовной эволюции человека необходимо очищение нади и чакр.

Что происходит с человеком, когда очищаются чакры? Когда нади очищаются, мирские желания оставляют человека.

После очищения чакры Муладхара, гнев оставляет человека.

После очищения чакры Свадхистана, вожделение оставляет человека.

После очищения чакры Манипура, человек освобождается от жадности и материальных привязанностей.

После очищения чакры Анахата, человек освобождается от привязанностей к родственникам и друзьям, распространяет свою любовь на весь мир.

После очищения чакры Вишудха, человек освобождается от зависти, нечистой речи и злословия.

После очищения чакры Аджна, человек освобождается от скованности застывшими представлениями, догмами и теориями и может мыслить нестандартно, на интуитивном уровне.

Нельзя сказать, что какие-то чакры плохие, какие-то хорошие однозначно. Есть положительные и отрицательные аспекты. Если мы стремимся к духовному развитию и помощи другим, нам необходимо максимально развивать положительные аспекты и очищать отрицательные, которые будут мешать нам, создавая препятствия и усиливая омрачения.

Политика конфиденциальности