Терапия акупунктурой

В Китае уже около 5000 лет акупунктуру используют для лечения большинства заболеваний. И этот метод помогает не только лечить болезни, но и предотвратить их.

Акупунктура – это воздействие на биологически активные точки организма специальными тонкими иглами, традиционный восточный метод лечения. Методика позволяет регулировать сложные обменные гормональные процессы за счет воздействия на каналы энергии Ци, восстанавливать тем самым работоспособность организма и излечивать сложные хронические заболевания. Акупунктура – это вспомогательная терапия, активно применяемая для реабилитации пациентов с различными видами патологий.

Терапия акупунктурой (чжэнь-цзю) – лечение путем воздействия на биологически активные точки (БАТ) – существует вот уже несколько тысячелетий.

Терапия акупунктурой основана на представлении, что в нашем теле энергия движется по энергетическим каналам и, если циркуляция энергии в организме нарушена, человек заболевает. Терапия акупунктурой через точки, каждая из которых соответствует определенному органу, восстанавливает нарушения и таким образом помогает справиться с недугом.
Было время, когда эти знания считались сакральными и передавались от отца к сыну в стихотворной форме. Сегодня терапия акупунктурой распространена во всем мире, и для того, чтобы испытать на себе чудесное воздействие восточной медицины, совсем необязательно ехать в далекий Китай.

Виды акупунктуры

В современной практике используют несколько видов акупунктуры:

1. точечный массаж, массаж Шиацу – массаж пальцами и ладонями;

2. су-джок – терапия иглами, ограниченная кистями рук и стопами ног;

3. вакуумтерапия – баночный массаж;

4. воздействие на БАТ лазером;

5. электропунктура – через установленные на точки электроды проводят электрический ток;

6. бауншейтизм – одновременное введение нескольких иголок с последующей обработкой поверхности раздражающими кожу составами; 

7. цзю-терапия – прогревание установленных игл.

Кроме того, многие нетрадиционные практики используют в подобных целях живых существ, в частности воздействие на биологически активные точки пиявками (гирудотерапия) и пчелиными укусами (апитерапия) нашли широкое применение в современной физиотерапии. Такое обилие вариантов позволяет выбрать наиболее адекватный метод лечения для достижения максимального терапевтического эффекта.

Восточная медицина традиционно использует акупунктуру в качестве профилактики и лечения более чем 250 различных заболеваний.

Среди них:

1. нарушения в работе нервной системы;

2. патологии опорно-двигательного аппарата;

3. заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы;

4. проблемы органов дыхания;

5. сердечно-сосудистые нарушения;

6. сбои в работе почек и мочевыделительной системы в целом;

7. болезни эндокринной системы и отдельных ее желез;

8. нарушения обменных процессов – особенно эффективна методика при похудении.

Акупунктура дает хорошие результаты при лечении простудных заболеваний, проблем со зрением (миопия, ранняя катаракта), стоматологических воспалений, ревматоидных процессов, иммунных нарушений, неврологических болей.

Акупунктура это не лечение в последний момент, когда врачи уже не в состоянии справиться с заболеванием, а лечение на начальных стадиях развития отклонений или параллельно с основным процессом лечения. В этом случае древняя традиция демонстрирует наилучшие результаты лечения.

Например, воздействуя акупунктурой для нормализации давления следует:

- повышать количество ци и крови,

- активизировать цикл очистки крови.

После увеличения общего количества крови:

- ускорится процесс обмена веществ в кровеносных сосудах,

- улучшатся показатели их эластичности.

- организму не нужно будет повышать давление для того, чтобы кровь могла доставить питательные вещества туда, где они в данный момент необходимы.

Доктор медицинских наук, профессор Пекинского института китайской медицины и фармакологии Чэн Кай считает, что людям, страдающим гипертонией, просто необходимо взять на вооружение активные точки. И вот почему:

При гипертонической болезни мы вынуждены принимать лекарственные препараты в соответствии с указаниями лечащего врача. Отказ от лекарств, как и передозировка, чреваты серьезными проблемами.

С точки зрения китайской медицины к повышению артериального давление ведет нарушение в организме равновесия Инь и Ян, что отражается на состоянии внутренних органов, главным образом – сердца, печени и почек.

Избыток и/или недостаток Инь или Ян приводит к сбоям в циркуляции Ци и крови. Очень часто в верхней части тела избыток, а в нижней – недостаток. Избыток в верхней части означает избыток Ян в печени, другими словами, застой Ци и скопление Огня в печени, распространение этого Огня вверх вместе с кровью и Ци.

Недостаток в нижней части означает слабость Инь почек. С течением времени слабость Инь наносит ущерб Ян и ведет к недостатку Инь и Ян, и появляются симптомы, соответствующие этому состоянию. Обычно, ранний этап развития гипертонической болезни характеризуется избытком Ян, на позднем этапе состояние организма можно охарактеризовать как недостаток Инь и Ян.

Страдающие гипертонией люди вынуждены длительное время принимать препараты для снижения давления, это увеличивает нагрузку на печень и почки, и всегда присутствует риск передозировки. Поэтому полезно дополнительно освоить активные точки. Воздействие акупунктурой для восстановления давления на эти точки позволит:

- снизить дозу лекарственных препаратов,

- усилить их эффективность,

- уменьшить побочные негативные последствия приема лекарств, хотя полностью отказываться от лекарств нельзя.

Точка Жэнь Ин – срочная помощь при резком повышении давления.

Иглоукалывание ушной раковины

Акупунктура уха – методика иглорефлексотерапии, которая направлена на лечение различных болезней органов путем воздействия иглами на нервные окончания уха. На нем в уменьшенной проекции отражаются органы человека (раковина рассматривается как перевернутый эмбрион). Воздействие на эту часть тела является одной из самых эффективных методик иглоукалывания за счет высокой активности точек. Ушных точек для акупунктуры более 110, и каждая из них отвечает за какой-либо орган или систему. Их раздражение активизирует естественную систему самоизлечения и помогает справиться с недугом без применения медикаментозных препаратов и инвазивных болезненных вмешательств.

Акупунктура уха подразумевает проведение курса из нескольких сеансов с использованием специальных укороченных игл, либо установку игл-кнопок, фиксирующих игл и скобок, которые носятся продолжительное время. Крайне эффективна акупунктура для похудения, наркомании и курения. Воздействие производится как на внешнюю, так и на внутреннюю, обращенную к голове, сторону уха. Точки в ушах, на которые будет производиться воздействие, подбираются в индивидуальном порядке на основании анамнеза, диагностики и осмотра ушной раковины.

Как проходит процедура?

Акупунктура уха проводится курсами по несколько сеансов. До и после сеанса ушная раковина обрабатывается антисептиком, при наличии небольшой ранки в месте прокола используется кусочек пластыря. В некоторых случаях вместо иголок применяются титановые, серебряные или стальные шарики, которые прикрепляются к нужному месту посредством пластыря и фиксируются на несколько дней. Они создают давление, которое позволяет достичь непрерывного лечебного воздействия на поврежденный орган.

Акупунктура уха может быть заменена на массаж биоактивных точек. Чаще всего его используют для профилактики между курсами иглотерапии. Массаж заключается в умеренном воздействии на активные точки согласно акупунктурной карте.

Есть ли акупунктура для похудения?  

Во время борьбы с лишним весом нередко прибегают к акупунктуре. Её эффективность и результативность очевидна и давно доказана. Точки на теле для похудения очень активны. Поэтому важно, обращаясь за помощью к специалисту по иглоукалыванию, учесть его опыт, поскольку результат будет зависеть во многом от этого. В самом начале курса акупунктуры, направленной на похудение, специалист воздействует только на 2-3 точки в области ушей, впоследствии добавляя новые. Время сеанса, как правило, не длится более 30 мин. Положительная динамика становится видна через месяц после начала курса иглоукалывания. Появление положительного результата объясняется тем, что тяга даже к самой любимой еде заметно снижается.

Противопоказания:

- возраст до 18 лет – кожа в детском возрасте довольно тонкая, ввести иглу на безопасную глубину затруднительно, ее легко повредить. Кроме того, для ребенка такая процедура психологически неприятна;

- повышена температура тела – в этот период меняется мышечный тонус, что сводит к минимуму эффективность акупунктуры;

- инфекционные заболевания – в этом случае реакцию иммунитета невозможно предвидеть, есть риск обратного эффекта;

- беременность – иглоукалывание вызывает сильное волнение, внутренние изменения состояния организма, это может быть опасно для плода;

- гипертония, тромбоз – во время иглоукалывания усиливается кровообращение, что может негативно сказаться на состоянии больного;

- онкологическое заболевание – усиленное кровообращение может спровоцировать образование метастазов, ускоряется рост опухолей;

Также важно, чтобы в местах активных точек на коже отсутствовали бородавки, родинки, гнойники, сыпь и варикозное расширение вен.