Чакра: свойства, влияние на нашу жизнь, строение и функции

Если человек практикует йогу цигун и идет по Пути духовного развития, то ему важно знать и понимать какие процессы с точки зрения энергии происходят в его теле. Знание о строении тонкого тела поможет ему разобраться в том, что с ним происходит, поможет понять и устранить причины и с помощью этого накопить больше энергии, сохранить ее, а после направить эту энергию в развитие и помощь другим.

Что же такое чакра? Откуда появилось понятие «чакра» и энергетических каналов (нади), как они расположены? Что их засоряет? Для чего и как их очищать? Что говорят первоисточники?

Человек-практик, в процессе своего развития, должен очистить энергетические каналы (нади) и увеличить количество и качество энергии. Процесс самосовершенствования будет усиливать и вытаскивать на поверхность не только позитивные качества, но и негативные, о которых человек возможно не подозревал. Почему это происходит?

Представьте, что вы весной посеяли семена полезных питательных растений, ухаживаете за почвой, удобряете и поливаете. Затем видите, что из земли начинает расти не только то, что вы посадили, но и разные сорняки.

Также и с духовным развитием, начиная поливать почву своего внутреннего мира практикой йоги, накапливая энергию, из нее, как и из обычной почвы, начинают появляться не только наши хорошие качества, но и негативные. Такие негативные проявления или качества нашего сознания, называются клешами:

  • чувственное желание (кама)
  • гнев (кродха),
  • слепая привязанность (моха),
  • гордыня (мада),
  • зависть (матсарья).

Поэтому нам нужно потерпеть и продолжать развивать хорошие качества и избавляться от негативных качеств, продолжая изучать себя и свой внутренний мир, своих тел и оболочек.

Наша энергия накапливается в основных центрах, которые расположены вдоль позвоночного столба. Они расположены в тонком теле и соответствуют группам нервных сплетений в физическом теле. В тонком теле они известны как чакры.

Что такое чакра

Чакра  означает «круговое движение или колесо». Энергия собирается в чакрах и образует энергетические массы, вращающиеся в виде водоворотов. Каждая чакра является точкой, связывающей между собой многие нади. В теле имеется бесчисленное множество чакр, но семь основных чакр, расположенные вдоль сушумна нади (центрального энергетического канала), особым образом связаны с эволюцией человека.

На всю жизнедеятельность в этом мире нам нужна энергия. Например, чтобы почувствовать вкус, запах, цвет, осязание, для переваривания пищи, физического труда и т.д., нужна энергия. И если не понимать процесс траты энергии, то накопить её будет невозможно. Она просто будет вытекать на те или иные ощущения и процессы и не сможет подняться на более высокие чакры, и на духовное развитие её просто не останется.

Каждая чакра вибрирует с определенной частотой и амплитудой. Чакры, которые расположены в нижней части энергетической цепи, работают на более низкой частоте; они считаются более грубыми и порождающими более грубые состояния сознания. Чакры, которые расположены в верхней части цепи, работают на высокой частоте и ответственны за более тонкие состояния сознания и за более высокий интеллект, развитие духовности, альтруизма, сострадания.

Что происходит, после коррекции чакр:

Муладхара  уходит гнев;

Свадхистана  уходит вожделение;

Манипура  уходит жадность и материальные привязанности;

Анахата  уходит привязанность к родственникам и друзьям, распространяет свою любовь на весь мир;

Вишуддха  уходит от зависти, нечистой речи и злословия;

Аджна  уходит от скованности застывшими представлениями, догмами и теориями и может мыслить нестандартно, на интуитивном уровне.

Сахасрара  уходят пороки.

Политика конфиденциальности