Энергетические чакры. Асаны для чакр.

Чакры – это узлы энергии, располагающиеся вдоль столба позвоночника. В практике йоги очень важно правильно определить, где избыток и недостаток энергии в чакрах и научиться управлять энергетическими потоками в чакрах. 


Процесс открытия чакр в йоге заключается в формировании потока энергии между открытой и закрытой чакрами.

Комплекс асан для чакр составляется восходя, снизу-вверх, при этом выбирают упражнения, воздействующие на соответствующие первоэлементы. Асаны для чакр являются частью из полного комплекса проработок, который включается в себя дыхательные техники, мантры, медитации, бандхи, диеты, массаж и пр. Выполняя асану для определенной чакры, на протяжении всей отстойки нужно сохранять концентрацию на соответствующем энергетическом центре, петь мантру и мысленно повторять установку.

Для того, чтобы раскрыть энергетические центры в человеке, необходимо большое количество сил и времени. Работа над этим должна происходить осторожно и постепенно, потому что можно навредить человеку большим потоком энергии и нарушить работу чакр. Для этого необходимо использовать электропунктурное тестирование AkuScan и программу Matrix Graphic Vision, постепенно освоить все навыки, а также укрепить свой организм. Это можно сделать с помощью дыхательных упражнений, а также медитаций. Задача специалиста, который использует методики чакра-йоги, после наглядного тестирования человека помочь проработать все проблемы с помощью физических и дыхательных упражнений.

Прибор для электропунктурного тестирования AkuScan покажет в каких чакрах находится пробой, отток или блок энергии, поможет сделать выбор, как сбалансировать энергетические центры.

AkuScan

Недомогания и болезни возникают из-за сбоев в этих энергетических центрах. Сбои возникают из-за неправильных психологических установок, которые не позволяют человеку спокойно созерцать происходящее вокруг и приводят к бурному эмоциональному реагированию на счастливые и несчастные события.

Типичные энергетические сбои по чакрам и асаны для восстановления:

1. Муладхара

Находится в основании позвоночного столба:

  • у мужчин – в основании промежности (имеет анатомическую привязку к предстательной железе)
  • у женщин – между яичниками (не имеет анатомической привязки).

На физическом теле соответствует поясничной точке, которая связана с нервными сплетениями копчика.

Муладхара - энергетический фундамент тела человека, отвечает за чувство безопасности и морального удовлетворения через закрытие потребности в еде, сне, воде, физической безопасности.

В йоге считается, что, если фундамент развалился или заблокирован, в жизни начинается дисбаланс.

Для стимуляции и балансировки муладхара-чакры в йоге есть поза тадасана, маласанья, поза ребенка и моста.

2. Свадхистхана

Находится над лобковой областью, на 3-4 см. ниже пупка. Основание чакры представляет из себя овал, который может изменяться в диаметре от 5-7 мм до 10-15 см.

Вторую чакру также называют сексуальной чакрой или половой чакрой, иногда - оранжевой чакрой в соответствии с её цветом.

Отвечает за чувственный потенциал, креативность, удовольствия и страсти. В йоге считается, что чакра закрывается из-за недостатка вдохновения и попытке жить строго по социально одобряемым правилам. Если свадхистхана-чакра проблемная, появляются поясничные боли, воспаления и застои в половых органах, болезни толстого кишечника.

Для уравновешивания свадхистханы в чакра-йоге есть поза воина, лягушки, богини и голубя.

3. Манипура

Находится между пупком и грудиной. на уровне солнечного сплетения и далее входит в позвоночный энерго-столб между 3 и 5 поясничными позвонками. В связи со своим местоположением - также называется чакра солнечного сплетения.

Отвечает за самооценку и накопление внутренней энергии. Блокируется, если человек застревает в жизненной ситуации, ощущает неуверенность в себе, боится принимать решения. Проблемы по манипуре проявляются в виде болезней верхних отделов ЖКТ и позвоночника.

Для балансировки манипуры в чакра-йоге есть поза лодки, поза повелителя рыб, поза лука, планка и комплекс Сурья Намаскар.

4. Анахата

Находится в грудной клетке на уровне сердца человека. Форма анахата чакры приближается к шарообразной и имеет в стабильном состоянии размер 5-6 см в диаметре. 4 чакра подключается к позвоночному энерго-столбу спиралью в виде воронки, вращающейся по часовой стрелке, если смотреть спереди, по направлению к позвоночнику.

Расположение анахата чакры как раз и обуславливает её название - сердечная, или по-другому - чакра сердца. Анахата чакру также называют «чакра любви» или зеленая чакра - в соответствии с её цветом.

Отвечает за любовь и прощение. Анахату блокируют застарелые обиды и вытесненные травматические переживания. Йоги говорят, что они вызывают болезни сердца и застойные явления в легких.

Для работы с анахата-чакрой в чакра-йоге есть позы верблюда, орла, коровы, воина и рыбы.

5. Вишудха

Находится у основания горла между 6 и 7 шейными позвонками. Диск чакры может составлять в диаметре от 3 до 15-20 см.

Вишудха чакру также называют горловой чакрой, в соответствии с её расположением в горле, иногда - волевой чакрой, в соответствии с одной из её важных функций - выражением воли человека через слова, через речевой аппарат. Можно также встретить название вишудха чакры как голубая чакра - в соответствии с её цветом.

Отвечает за самовыражение и способность уверенно доносить до людей свою позицию. Типичные энергетические нарушения по вишудхе — болезни щитовидной железы и хроническое воспаление горла. Йоги полагают, что проблемы с вишудхой случаются, если человек долго не может высказаться из-за страха обидеть кого-то или вызвать резкую критику.

Для восстановления баланса вишудхи в чакра-йоге есть поза кролика, кобры и плуга.

6. Аджна

Чакра, ответственная за интеллект и интуицию. Захватывает глаза, гипофиз и нижние отделы мозга. Йоги называют ее «чакрой третьего глаза». Если баланс в аджне нарушен, йога говорит, что человек теряет связь с собой и способность «чувствовать» ситуацию, становится неуравновешенным, у него ухудшается зрение.

Чтобы восстановить «третий глаз», в чакра-йоге есть поза воина, дельфина, пирамиды и павлина.

6. Сахасрара

Находится располагается на самой макушке головы.

Отвечает за высшее знание и интуитивную мудрость, за чувство цели и невидимую связь с высшими силами. Если сахасрара вышла из равновесия, у человека начинается депрессия, склонность привязываться к материальным ценностям, ему хочется совершать аморальные поступки.

Для восстановления сахасрары в чакра-йоге есть поза лотоса и танцора, стойка на голове, поза собаки мордой вниз, а также царь-асана — шавасана, или поза трупа.

Асаны — важный, но не единственный способ восстановления физического и психологического здоровья в чакра-йоге. Если в энергетических центрах человека давно «живут» нарушения и ухудшают качество его жизни, стоит обратиться за помощью к биоэнерготерапевту.

Чем может помочь электропунктурное тестирование при проблемах с чакрами?

Человек не всегда может объяснить, в какой точке тела он ощущает наибольшее беспокойство - это затрудняет поиск проблемы в организме. Кроме того, иногда сбои происходят одновременно в нескольких чакрах, и для исправления ситуации важно выявить первопричину, вызвавшую искажения в тонком теле.

Чтобы разобраться в проблеме и поправить здоровье, поможет электропунктурное тестирование AkuScan и программа по аурограмме Matrix Graphic Vision.

Это безболезненный аппаратный метод выявления энергетических проблем из области альтернативной медицины.

Электропунктурное тестирование AkuScan и программа по адаптометрии Matrix Graphic Vision:

  • оценивает состояние ауры и чакр человека в % .
  • позволяет увидеть на экране компьютера, после процедуры измерения биологически активных точек на руках - изменение энергетического и информационного биополя на физическом, психосоматическом и энергетическом уровнях:
  • отражение всех внутренних органов и систем;
  • причину дисбаланса;
  • дефицит микроэлементов и минералов;
  • психологические причины заболевания (психосоматика);
  • психологические установки на оздоровление (аффирмации);
  • отражение позвоночника и нервной системы;
  • психологические причины проблем позвоночника;
  • биологический возраст;
  • психологический тип;
  • ауру человека (пробой, отток, блок, и др.);
  • на сколько % работают чакры;
  • основной цвет ауры;
  • энергетику дня рождения;
  • донор или вампир (энергетический).

Вы сможете объективно оценить эффективность ДО и ПОСЛЕ ваших коррекционных методов на основе полученных результатов.

С помощью прибора и программы легче подобрать комплекс асан, дыхательных упражнений.

Чакра-йога — универсальная теория восприятия тела человека и искажений на уровне тонкого тела, которая позволяет мягко сбалансировать организм и восстановить его природный потенциал.

На сайте центра «Здоровье RUS» можно приобрести всё необходимое для диагностики биоэнергетического состояния человека, включая чакры и Кундалини. Особенно важно иметь специализированное оборудование Центрам акупунктуры, профессиональным йоготерапевтам.

Одним из ключевых элементов биоэнергетической системы является чакра Кундалини. В переводе с санскрита термин означает «свернутая кольцом». Фактически, Кундалини не является отдельной чакрой. Это жизненная энергия, которая локализуется в области в основания позвоночника. Диагностику приборами Zdorovie RUS необходимо начинать именно с оценки корневой чакры, где и расположена Кундалини.

Зачем нужно работать с энергетическим центром

Без пробуждения Кундалини, все 7 чакр будут «дремать», бездействовать. Для диагностики состояния рекомендуется использовать программу MatrixGraphicVision.

Очень часто люди, впервые попавшие на прием к биоэнерготерапевту, не знают подробностей работы чакр, но просят найти причину нарушений состояния здоровья, моральной подавленности. Для первичной диагностики Кундалини специалисты Zdorovie RUS рекомендуют использовать приборы «Гармония», MatrixGraphicVision, Комплекс AkuScan.

Zdorovie RUS предлагает специалистам давать рекомендации по Кундалини только на основании результатов аппаратной диагностики. Ведь оценивать состояние чакр «на глаз» не профессионально.

Проводить диагностику чакр необходимо на каждом из этапов раскручивания энергии Кундалини.

Заказ оборудования для диагностики Кундалини в Zdorovie RUS

Компания специализируется на разработке программного обеспечения и оборудования для биоэнерготерапевтов, мастеров йоги, медицинских работников. Наличие профессионального оборудования позволит привлечь больше клиентов, отслеживать реальные результаты терапии, чистки чакр и активизации Кундалини. Чтобы узнать окончательную стоимость, достаточно заполнить простую форму обратной связи.