Скачать
прайс-лист

Акупунктура

Акупункту́ра — лечение по «точкам жизни». Акупунктура (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание,  от лат. «acus» — игла и лат. «punctura» (pungo, pungere) — колоть, жалить) — форма альтернативной медицины и ключевой компонент в традиционной китайской медицине (ТКМ), в котором тонкие иглы вводятся в тело. 

Акупунктура — это традиционная практика в восточной медицине, которая применяется при лечении самых различных заболеваний.

Иглорефлексотерапия (акупунктура) — одно из направлений традиционной китайской медицины, её суть состоит в воздействии на особые точки на теле человека специальным инструментом для прокалывания (чжэнь) или для прижигания, либо глубокого прогревания (цзю).

Что же представляет собой акупунктура (чжэнь-цзю) с позиций официальной медицины и историко-культурного наследия Китая, а также для чего и когда её могут назначать в качестве терапевтического метода?

В традиционной китайской медицине центральное место занимает понятие жизненной энергии человека (Ци), которая обеспечивает нормальную работу всех органов и систем организма.

Вторая часть священного трактата «Хуан-Ди нэй цзин» («Канон Желтого императора о внутреннем»), посвященная акупунктуре была написана ещё за два-три столетия до Рождества Христова. Она включила в себя и обобщила ранее существовавшие философские взгляды и знания о Ци, включая космологию Инь и Янь и пяти стихий (У-син), «Учение о пути вещей» (даосизм из книг «Дао дэ Цзин» и «Чжуан-цзы») и, конечно, «Школу образованных людей» (конфуцианство). С началом эпохи неоконфуцианства, основоположником которой считается Чжу Си (жил с 1130 по 1200 год), учение о Ци широко распространилось даже за пределами Китая.

Энергия Ци вездесуща, бесконечна и не имеет начала, но может проявлять себя по-разному: она пронизывает всё живое, согревая, питая своими потоками (энергия Инь) и обеспечивая защитный силой (энергия вэй). Если её циркуляция нарушается в человеке, это приводит к упадку сил и возникновению различных болезней.

На сегодняшний день иглорефлексотерапия — общепризнанный метод лечения. Её значение, как отдельной медицинской специальности «рефлексотерапевт», закреплено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации за №364 от 10 декабря 1997 г. в номенклатуре врачебных и провизорских специальностей.

Что такое меридианы Ци?

Меридианы — это пути движения энергии Ци внутри организма. Они проходят глубоко в теле. Врачи восточной медицины считают, что человек здоров тогда, когда энергия проходит по меридианам свободно и распределяется равномерно. Застой энергии, её угнетение — вызывает болезни холода, а её переизбыток — болезни жара.

Сколько всего существует меридианов и какие они?

Обычно говорят о 14 меридианах, причём 12 из них парных, а 2 непарных.

В диагностическом комплексе «AkuScan» обследуются 12 парных меридианов. Каждый парный меридиан связан с одним из внутренних органов или систем. Это меридианы лёгких, толстой кишки, желудка, селезёнки, сердца, тонкой кишки, мочевого пузыря, почек, перикарда, меридиан трёх обогревателей, меридиан желчного пузыря и меридиан печени.

При снятии прибором определённой биологически активной (БАТ) точки, слева высвечивается, как проходит данный меридиан по телу.

Меридианы, по которым течёт Ци, объединены в сеть энергетических каналов (цзин-ло ситун), представляющую собой, своего рода, карту на теле человека. Активные меридианы (каналы) это мост, который соединяет психологию и физиологию человека в единое целое. Активные каналы объединяют все функции организма. Они взаимосвязаны между собой и состояние одних влияет на состояние других.

Какие бывают меридианы

В восточной философии система энергетики человека состоит из 12 основных меридианов и 8 чудесных.

Основные активные каналы (меридианы) являются парными, т.е. проходят по левой и правой стороне тела симметрично.

Группировка меридианов осуществляется по таким признакам:

  1. Иньские и Янские, по 6 меридианов в каждой группе.
  2. По принадлежности к первоэлементам.
  3. На ножные и ручные. Это деление по месту прохождения меридианов, 6 ножных и 6 ручных.

В диагностическом комплексе «AkuScan» всё это учитывается и видно на окне «Графике здоровья».

Иньские меридианы

Организм всегда стремится защитить меридианы, которые отвечают за основные органы – сердце, печень, лёгкие и почки. Все меридианы, соответствующие этим органам, относятся к Иньскому типу. Такие меридианы проходят по внутренней стороне тела, что обеспечивает их большую защищённость от внешних повреждений.

Меридианы Янского типа отвечают за менее важные органы для жизни человека – суставы, позвоночник, органы ЖКТ. Такие меридианы проходят по внешней стороне тела и менее защищены, нежели Иньские.

Если у человека болят суставы или позвоночник, то в восточной медицине это считается не самой опасной проблемой. При серьезном подходе к оздоровлению всё можно восстановить. И тому есть немало примеров.

Если же поражены внутренние органы: сердце, почки, лёгкие, печень, эндокринная система или сердечно-сосудистая, то для восстановления придётся приложить гораздо больше усилий, времени и настойчивости.

К меридианам Иньского типа относятся:

Меридиан печени – F

Относится к первоэлементу «Дерево», начинается у большого пальца стопы и оканчивается у подреберья. Всего на канале находится 14 активных точек. Спаренным к нему считается Меридиан желчного пузыря. Основное влияние оказывает на пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат, психоэмоциональную сферу. 

Меридиан сердца – C

Меридиан относится к первоэлементу «Огонь». Спаренным к нему считается меридиан тонкого кишечника. Начинается меридиан в районе подмышки и оканчивается на мизинце. Фактически меридиан проходит по внутренней поверхности руки и содержит 9 точек. Состояние этой энергетической системы напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему, а также на эндокринную и пищеварительные системы. 

Меридиан перикарда – MC

Меридиан относится к первоэлементу «Огонь». Спаренным к нему будет меридиан тройного обогревателя. Траектория очень близко проходит с меридианом сердца. Начинается у четвёртого подреберья и оканчивается на кончике среднего пальца руки. Насчитывает всего 9 активных точек. Влияет на работу сердца и сосудов, психологическое состояние и состояние органов дыхания. 

Меридиан поджелудочной железы и селезёнки – RP

Принадлежит к первоэлементу «Земля», содержит всего 20 точек. Начинается у большого пальца стопы, далее поднимается по внутренней стороне ноги, туловища, доходит до ключицы и оканчивается у шестого подреберья. Оказывает прямое влияние на работу органов пищеварения, поджелудочной железы и селезёнки. При нарушении работы этих органов есть большой риск возникновения сахарного диабета.

Меридиан лёгких – P

Принадлежит к первоэлементу «Железо», содержит 11 активных точек. Первая точка расположена в районе подключичной ямки, а последняя – у ногтя большого пальца руки. Спаренным к нему будет меридиан толстого кишечника. Состояние меридиана имеет большое влияние на иммунную систему, систему дыхания, выделительную систему, состояние кожи и волос на голове.

Меридиан почек – R

Относится к первоэлементу «Вода», содержит 27 активных точек, первая из которых расположены на стопе, а последняя у ключицы. Спаренным меридианом к нему является Меридиан мочевого пузыря. Меридиан несёт в себе всю наследственную информацию о человеке и его состояние имеет большое влияние на качество жизни.

Янские меридианы

Меридиан желчного пузыря — VB

Является одним из самых протяжённых. Начинается у внешних уголков глаз, а заканчивает на ноге у окончания четвёртого пальца стопы. Всего на нём насчитывается 44 активные точки. Принадлежит первоэлементу «Дерево». Спаренным к нему будет Меридиан печени. Состояние меридиана отражается на всех суставах нашего тела.

Меридиан мочевого пузыря – V

Это наиболее продолжительный меридиан. Он насчитывает 67 активных точек и проходит по всей поверхности тела. Первая точка расположена у края глаза, а последняя у ногтя мизинца стопы. Меридиан почек является спаренным к этому меридиану. Оба меридиана относятся к первоэлементу «Вода».

Меридиан желудка — E

Меридиан принадлежит первоэлементу «Земля», насчитывает 45 активных точек. Начинается меридиан на голове, первая точка расположена под глазом, последняя у ногтя второго пальца ступни. Спаренным к нему считают меридиан поджелудочной железы и селезёнки. Меридиан регулирует работу пищеварительной системы.

Меридиан тонкого кишечника — IG

Меридиан относится к первоэлементу «Огонь», проходит по внешней стороне руки и плеча. Начинается у ногтя мизинца и оканчивается у козелка уха. На меридиане расположено 19 активных точек. Спаренным к этому каналу является меридиан сердца. Состояние меридиана влияет на органы ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы.

Меридиан тройного обогревателя — TR

Он обеспечивает основные обменные процессы в организме. Начинается у ногтя безымянного пальца и заканчивается у внешнего края брови. Насчитывает 23 активные точки. Спаренным к нему является Меридиан перикарда. Этот канал является координатором работы всех внутренних органов.

Меридиан толстого кишечника — GI

Принадлежит к первоэлементу «Металл» и насчитывает 20 точек. Эта энергетическая система начинается на кончике указательного пальца и оканчивается у противоположной части носа. Спаренный к нему – Меридиан лёгких. Это основной канал вывода отходов и токсинов из организма.

После обследования в программе выходит окно результатов, там, где каждый меридиан рассматривается подробнее в % состоянии.

 

Специалисты, занимающиеся акупунктурой, ценят такую диагностику, т.к. на ней наглядно виден весь организм человека, в каком % состоянии находится каждый меридиан. Используя диагностику, специалисту становится ясно, как восстановить энергетические потоки в организме и направить их в нужное русло, распределяя по меридианам Инь цзяо и Ян цзяо.

В Китае, Корее и Японии процедуры иглорефлексотерапии являются неотъемлемой частью программ реабилитации. Они назначаются для восстановления после хирургических операций, переломов и вывихов, лечения многочисленных хронических заболеваний, а также для поддержания общего тонуса организма. 

Виды методик:

Акупунктура известна еще с древнейших времён, за множество веков была разработана масса традиционных методик и техник, имеющих отношение к различным регионам Восточной Азии. Но доминирующим по-прежнему остается китайское иглоукалывание.

На основании знаний традиционной школы в 50-е годы XX века, по указу председателя Мао был основан учебный план китайской медицины, в который включили не только традиционные методики, применяемые веками, но и современные подходы к лечению. Так получился симбиоз западной и восточной медицин, дополняющих друг друга. Именно это течение наиболее распространено в США. Данную методику преподают в школах акупунктуры, и она подвергается наиболее частым исследованиям.

Методики японцев имеют некоторые отличия от традиционной чжэнь-цзю. К примеру, их техника предполагает использование более тонких игл. Во время проведения процедуры игла не прокалывает кожу, а лишь касается ее поверхности. Японская методика также получила широкое распространение и на Западе. Так, её подвиды известны даже в США: среди них — методика Киико Мацумото, при которой специалисты помимо иглоукалывания выполняют активную пальпацию тела для устранения дисгармонии.

Ещё одним направлением иглорефлексотерапии, сохранившим духовные практики, является иглоукалывание по пяти элементам. В его основу положена одна из главных концепций восточной медицины. Согласно ей, энергия в теле отвечает пяти элементам мироздания: огню, воде, металлу, земле, дереву. Диагностика пациентов проводится в соответствии с этим учением, после чего в теле обнаруживаются и снимаются соответствующие энергетические блоки. На Западе методика иглоукалывания по пяти элементам получила признание благодаря профессору Р. Уорсли.

Иглоукалывание популярно и в Тайване. Одним из популяризаторов данного лечения являлся мастер Тун Чин Чан. Согласно его учению, все важные точки тела сосредоточены на руках, ногах, ушах и коже головы. Достичь положительного эффекта можно за счёт стимуляции всего нескольких основных областей. Из-за относительной простоты методика акупунктуры Тун пользуется популярностью, однако, ввиду сложности передачи знаний от учителя к ученику найти квалифицированного мастера этой школы непросто.

Корейские специалисты в области акупунктуры также разработали методику, основанную на объединении наиболее важных точек, которые способны наладить работу всего организма.

Методика Су-Джок дословно переводится как «рука-стопа». Она была разработана южнокорейским профессором Пак Чжэ Ву. Для стимуляции точек «соответствия» используются иглы, полынные сигары (мокс) и другие предметы. Первые научные работы по данной методике появились в 1986 году.

Ещё дальше пошла методика, которая называется аурикулопунктурой (эр-чжэнь-ляо). В её основу положена проекция органов всего тела человека на его ухо. Для стимуляции точек ушной раковины используются не только иглы, но и магниты, семена некоторых растений и специальные гранулы. Нередко аурикулопунктура сочетается с традиционной китайской акупунктурой, по сути, являясь её частью. Идейным вдохновителем и популяризатором этого направления на Западе является французский врач Поль Ножье, он модифицировал и развил методику в середине XX века.

Тот факт, что акупунктура основывается на подходах традиционной китайской медицины, это вовсе не означает, что мастерами отвергаются достижения современной медицины, позволяющие расширить спектр воздействий на активные точки.

Так, ещё в 30-е годы прошлого века, в Китае разработали электропунктуру «Чжунпин», которая проводится с помощью специального аппарата. Он пропускает через иглы слабый пульсирующий разряд среднечастотного тока, что бывает особенно полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата с целью активизировать сокращение мышц. В виду того, что электропунктура заменяет длительную ручную стимуляцию точек, эта методика прижилась не только в Китае. Кроме того, в этом случае регулируется сила стимуляции: можно обеспечить довольно высокий её уровень, не повреждая при этом кожу. Сильная стимуляция может понадобиться при лечении паралитических состояний и невралгии. Впрочем, приверженцы традиционного течения избегают использования электростимуляции, поскольку считают, что энергетическую составляющую между пациентом и доктором не может заменить механизм.

Акупунктура в китайской медицине имеет и другие ветви развития, такие как, омолаживающий массаж лица бо-цзинь, акупрессура туйна, древний скребковый массаж гуаша, моксотерапия — прогревание полынными сигарами — и т.д.

Достоинства рефлексотерапии:

  1. Высокая результативность (эффект может наступить уже после первого сеанса);
  2. Стойкий и длительный эффект лечения;
  3. Универсальность метода — можно лечить любую часть тела, любой орган и/или сразу весь организм, приводя его в «равновесие»;
  4. Индивидуальный подход в лечении;
  5. Безопасность, экологичность метода.

Рефлексотерапия эффективна при:

  • Урологических заболеваниях (острые и хронические заболевания мочеполовой системы, заболевания предстательной железы);
  • Гинекологических заболеваниях (острые и хронические заболевания женских половых органов, патологический климакс);
  • Эмоциональных расстройствах (нарушениях сна, страх, депрессия, раздражительность, плаксивость);
  • Нарушении иммунитета;
  • Терапевтических заболеваниях (сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы);
  • Эндокринологических нарушениях (ожирении, мастопатии, заболеваниях щитовидной желёз);
  • Никотиновой зависимости;
  • Сексопатологии (импотенция);
  • Заболеваниях лор-органов.

Показания акупунктурной терапии:

Рефлексотерапия используется для профилактики и в комплексной терапии множества заболеваний. При этом особое внимание уделяется нарушениям сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной систем. Так, вместе с другими процедурами, рефлексотерапия способна помочь при порезе лицевого нерва, заболеваниях нервной системы, остеохондрозе. Воздействуя на специальные точки снижения давления, специалист по акупунктуре окажет помощь в лечении гипертонии. Иглоукалывание также может дополнить терапию при грыже позвоночника и ускорить выздоровление. Пациентам с подобным диагнозом будут полезны такие свойства иглотерапии, как снятие болевого синдрома, устранение мышечного спазма и улучшение кровообращения.

Эти свойства акупунктуры также актуальны при болях в мышцах, вызванных растяжениями и другими видами травм. Благодаря положительному эффекту от иглоукалывания при нарушениях работы органов пищеварения можно сократить приём и уменьшить дозировку сильнодействующих препаратов.

Популярными являются программы снижения никотиновой зависимости и избыточного веса, лечения депрессивных состояний, повышенной отечности и гормонального дисбаланса с помощью иглорефлексотерапии.

Противопоказания и возможный вред:

Наличие какой-либо инфекции, лихорадочного состояние, онкологии, нарушение свертываемости и другие заболевания крови, психические расстройства, алкогольная и наркозависимость. Данная методика не может быть использована при острых состояниях после травм. Беременным в I и III триместре также следует воздержаться от акупунктуры, равно как и детям младше семи лет.

Гарантированно безопасной рефлексотерапию можно назвать только в том случае, если процедуру проводит сертифицированный и при этом опытный специалист, досконально знающий все точки и их правильные сочетания при воздействии. Важно, чтобы первый сеанс проводился только после окончательной постановки конкретного диагноза.

 

Прокрутите для получения большей информации